SOAL ULANGAN HARIAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) SD KELAS 5 MATERI PEMBUATAN MAKANAN PADA TUMBUHAN HIJAU
Hallo pencari ilmu, selamat datang di blog shareilmupendidikan.xyz tempatnya berbagi informasi seputar dunia pendidikan. Pada kesempatan yang baik ini ijinkan kami akan berbagi soal ipa sd kelas 5 tentang pembuatan makanan pada tumbuhan hijau. Berikut kami sajikan soal-soal tersebut semoga bisa bermanfaat untuk kita semua.
I. Berilah tanda silang pada huruf A, B, C atau D yang merupakan jawaban paling tepat!
1. Tumbuhan kacang-kacangan merupakan kelompok tumbuhan yang dimanfaatkan bagian ....
a. batang
b. buah
c. akar
d. biji
2. Tumbuhan tebu dan sagu menyimpan timbunan makananya pada bagian ....
a. buah
b. daun
c. batang
d. akar
3. Tumbuhan yang menyimpan timbunan makananya berupa buah ialah ....
a. mangga
b. singkong
c. ubi
d. kentang
4. Gas yang dilepaskan ke udara sebagai hasil dari fotosintesis ialah ....
a. nitrogen
b. karbondioksida
c. hidrogen
d. oksigen
5. Kentang menyimpan makanan cadangannya pada bagian ....
a. buah
b. daun
c. batang
d. akar
6. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan pada daun adalah ....
a. wortel
b. tebu
c. mangga
d. bayam
7. Menurut pengalaman belajarmu, hasil fotosintesis berupa ....
a. air dan oksigen
b. karbohidrat dan air
c. air dan oksigen
d. karbohidrat dan oksigen
8. Energi yang digunakan oleh tumbuhan hijau untuk mengubah bahan-bahan dasar menjadi karbohidrat ialah energi ....
a. potensial
b. gelombang
c. cahaya matahari
d. suara
9. Gas karbohidrat, diperoleh tumbuhan hijau dari udara melalui ....
a. lentisel
b. stomata
c. akar
d. stomata dan lentisel
10. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanannya bukan berupa umbi ialah ....
a. pisang
b. ubi jalar
c. kentang
d. singkong
11. Karbondioksida yang dibutuhkan dalam proses fotosintesis diserap oleh tumbuhan melalui ....
a. mulut daun
b. batang
c. akar
d. buah
12. Oksigen yang merupakan hasil fotosintesis digunakan oleh manusia dan hewan pada proses ....
a. peredaran darah
b. pengeluaran
c. pernapasan
d. pencernaan
13. Tumbuhan hijau dapat membuat makan sendiri, maka dinamakan ....
a. konsumen
b. produsen
c. pengurai
d. fotosintesis
14. Bagian sel tumbuhan yang mengandung zat warna hijau ialah ....
a. kloroform
b. klor
c. klorofil
d. kloroflas
15. Tumbuhan hijau mampu membuat makanan sendiri melalui proses ....
a. sisntesis
b. oksidasi
c. fotosintesis
d. respirasi
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan tepat!
16. Contoh tumbuhan yang menyimpan timbunan makanananya pada batang adalah ....
17. Glukosa yang merupakan zat makanan hasil fotosintesis akan diedarkan ke seluruh tubuh melalui ....
18. Tumbuhan bengkuang menyimpan cadangan makanan pada akar sehingga dapat disebut ....
19. Berdasarkan pengalaman belajarmu, tumbuhan bernapas dengan ....
20. Tumbuhan hijau dapat membuat makanannya sendiri karena memiliki ....
21. Wortel dan kentang menyimpan cadangan makanan di dalam ....
22. Hasil fotosintesis diedarkan ke seluruh bagian tumbuhan melalui ....
23. Air dari dalam tanah diedarkan ke seluruh bagian tumbuhan melalui ....
24. Tempat keluar dan masuknya zat pada tumbuhan yang terdapat di bagian daun ialah ....
25. Zat hasil proses fotosintesis ialah ....
III. Selesaikan pernyataan di bawah ini sesuai perintah!
26. Sebutkan bahan-bahan yang dibutuhkan tumbuhan untuk menghasilkan makanan!
27. Apakah fungsi dari klorofil dalam proses fotosintesis?
28. Zat apa sajakah yang dihasilkan dari proses fotosintesis?
29. Sebutkan empat jenis tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di dalam buah!
30. Mengapa hanya tumbuhan hijau yang dapat membuat makanan sendiri?
Demikian artikel yang berjudul SOAL ULANGAN HARIAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) SD KELAS 5 MATERI PEMBUATAN MAKANAN PADA TUMBUHAN HIJAU. Semoga bisa memberikan manfaat dan menambah ilmu pengetahuan untuk kita semua. Terimakasih sudah membaca artikel dari blog kami.

0 Response to "SOAL ULANGAN HARIAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) SD KELAS 5 MATERI PEMBUATAN MAKANAN PADA TUMBUHAN HIJAU"
Post a Comment